Производство металлочерепицы: особенности технологии
Одним из востребованных и в то же время оптимальных материалов кровельного покрытия является металлочерепица, а производство металлочерепицы – неплохим средством для запуска малого и среднего бизнеса.
В этой статье мы рассмотрим этапы и компоненты для выпуска металлочерепицы – изготовление, технологии, оборудование, сырье и прочее.
Оборудование

Производство металлочерепицы
Оборудование для выпуска металлочерепицы подразумевает линию по производству металлочерепицы и вспомогательную технику, рассчитанную на подъем и перенос тяжелого сырья, стальных рулонов, например.
Линия автоматическая для производства металлочерепицы
Линия для производства металлочерепицы состоит из:
-
Линия автоматическая для производства металлочерепицы
разматывателя,
- прокатного стана,
- ванны с маслом,
- ножниц-гильотин или ножей для резки,
- приемника готовых листов,
- поддона, где складывается стопка листов готовой металлочерепицы,
- крана для подъема и переноса рулонов и готовой продукции,
- пульта управления,
- оборудования для комплектующих.

Рулон оцинкованной стали на разматывателе

Приемник готовой нарезанной металлочерепицы
При выборе оборудования качественным считается финское и шведское, так как эти страны, несмотря на свои размеры, преуспели в этом деле и завоевали доверие и уважение.
Сырье также можно приобрести, выпущенное в этих странах. Конечно импорт сырья подразумевает дополнительные затраты.
Сырье

Рулоны оцинкованной стали с покрытием
Не только оборудование для производства металлочерепицы, но и сырье и его качество играет огромную роль в конечном результате производства металлочерепицы.
Вообще, сырье при изготовке подвергается серьезной технологической обработке: листы оцинкованной стали грунтуются с обеих сторон, подвергаются пассивировке, а после их покрывают декоративным слоем полимера, который устойчив к деформации из-за гибкости и выполняет защитную функцию – антикоррозийную.
Говоря о сырье, мы как раз и говорим о рулонах оцинкованной стали с различным покрытием и цветовой гаммой. Эстетический вид тоже зависит от покрытия, оно есть нескольких видов – полиэстер, матовый полиэстер, GRANIT.
Технология производства металлочерепицы
На современном этапе развития технического производственного оборудования процесс эксплуатации является автоматизированным.
Технология изготовления металлочерепицы также автоматизирована полностью или частично (есть управление ручное, полуавтоматическое и автоматическое – названия говорят за себя).
Линии по производству металлочерепичных листов могут быть полуавтоматизированными и автоматизированными полностью (полностью автоматизированная линия производит продукт высшего качества, так как выполняет обработку с большей точностью и временными затратами).
Изготовление металлочерепицы происходит в следующем порядке:
- берется рулон оцинкованной стали и устанавливается на разматыватель;
- разматываемый металл проводят в ванну с маслом, «купают» для смазки;
- из ванны он направляется медленно в стан и заправляется;
- вводится нужная команда в автоматическую систему управления для начала производства;
- линия по производству металлочерепицы запускается — листы профилированные автоматически нарезаются по нужному размеру и складываются на приемнике;
Автоматизированная линия по производству металлочерепицы
- оттуда они кладутся на поддон, прежде выявив и исключив бракованный продукт.
Что же во время этого процесса произошло с металлическими листами:
- стальной оцинкованный лист, проходя через прокатный стан, подвергся профилированию (гофрирование), затем — холодной штамповке через равные отрезки времени;
- далее, как в фильме ужасов, его ждут ножницы-гильотины, которые разрезают лист по заданному размеру.
Вот такое конвейерное незамысловатое производство, которое, благодаря современным технологиям, обеспечивает хорошую производительность с малыми временными затратами.
Исходя из этого понятно – основное значение имеет оборудование, которое сэкономит на рабочей силе и времени. Вторым же по значимости моментом в этом деле является качественное сырье.
Так что, если Вы обеспечите двумя вышеперечисленными компонентами свое производство – металлочерепица станет Вашим детищем (если говорить о бизнесе).
Примечание: принято использовать в технологии производства металлочерепицы металл с первым классом покрытия ЛКП (лакокрасочное покрытие).
Совет: к приобретению оборудования необходимо отнестись очень щепетильно: найдите, посетите и посмотрите на процесс изготовления. Если Вас не пропустят к производству – что-то не так.
Характеристика металлочерепицы как кровельного покрытия
Ознакомление с технологией выпуска готовых металлочерепичных листов завершено. Процесс, как вы заметили, является довольно-таки простым, что позволяет нам говорить — применение современного оборудования (полуавтоматическая и автоматическая линии для производства металлочерепицы управляемы через пульт – это оставляет мало погрешностей и говорит о большей точности, по сравнению с работой человека).
Исходя из вышесказанного, выявились сплошные плюсы. Но остается самый главный вопрос – насколько качественен этот продукт и какова его конкурентоспособность среди иной продукции кровельного покрытия.
Начнем со сравнения. По сравнению с профнастилом и шифером металлочерепица может быть выложена на кровле большой площади без риска высокого давления.
Малое давление сохраняет стропильную конструкцию. А все потому, что металлочерепица легче, ее легкость не говорит о плохом качестве. Наоборот, металлочерепица может эксплуатироваться в среднем 30 — 50 лет. Она не хрупка, как шифер, она не ржавеет и имеет эстетический вид (не выцветает).

Профнастил. Шифер.
Производители дают гарантию сроком от года до 15 лет, в зависимости от вида покрытия, от того, какое оборудование по производству металлочерепицы используется, откуда закупается материал. В общем, такие сроки гарантии тоже вызывают доверие.
И еще одно преимущество металлочерепицы — легкость в монтаже. Многие делают укладку металлочерепицы на свою кровлю сами.
Думаю, после столь подробного «досье» на металлочерепицу, сомнений в его выборе не должно остаться, конечно же, если ценовая категория этого материала устраивает вас. Но, народ говорит «скупой платит дважды». Здоровой вам кровли!